Estudiantes de Cinematografía realizan material sobre el tereré como Patrimonio Cultural Inmaterial
Alumnos de la carrera de Cinematografía de la Universidad Columbia del Paraguay contribuyeron en el documental sobre las “Prácticas y Saberes Tradicionales del Tereré en la Cultura del Pohã Ñana. Bebida ancestral guaraní en Paraguay”, para que sea declarado como como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (PCI), en la ceremonia de votación realizada en París, Francia.
El audiovisual y el dossier son materiales que se constituyen como requisitos para la postulación en la lista representativa de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco.
Para la realización del documental se visitaron el Mercado Municipal N°4 de Asunción; Cerrito, Departamento de Presidente Hayes; Bella Vista, Itapúa; Cerro Acahay, Paraguarí; así como Caacupé, Atyrá y Tobatí, de Cordillera.
Los trabajos se realizaron de forma conjunta con la Dirección General de Gabinete, la Dirección General de Patrimonio Cultural y la Dirección de Audiovisual dependiente de la Dirección General de Diversidad, Derechos y Procesos Culturales de la Secretaría Nacional de Cultura, y con el apoyo de la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (DINAPI), entre otras instituciones.
La práctica ancestral del consumo compartido del tereré en la cultura del pohâ ñana se realiza en todo el territorio paraguayo. Los elementos que componen el pohâ ñana provienen de diversas regiones. Debido a que originalmente muchas de las hierbas crecían de forma autóctona en el sitio, muchas de ellas hoy están siendo cultivadas, en forma de siembra y se le aplican los mismos cuidados que en la agricultura tradicional.