Práctica de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Publicado el por Departamento de Marketing y Comunicación
El 21 de septiembre de 2018, alumnos de la Carrera de Medicina Veterinaria, del Quinto Curso, Turnos Tarde y Noche, desarrollaron una visita al tambo de cabras lecheras y cabras carniceras, ubicado en la ciudad de Luque.
La misma tuvo como objetivos:
- Demostrar in situ el tipo de animal, y también la actitud y aptitud productiva de las diferentes especies del establecimiento.
- Demostrar a los alumnos las actividades propias de la producción y explotación caprina, igualmente los derivados de la producción láctea como el yogurt de cabra.
Entre las principales actividades realizadas en dicha oportunidad se destacaron:
- Corte de pezuña en ovino y caprino.
- Vía de administración de medicamentos.
- Remisión de muestra al laboratorio (sangre y materia fecal).
- Extracción de sangre.
- Determinación de la edad por dentición.
- Test de Famacha y HpG (método laboratorial).
- Identificación de las zonas de producción del establecimiento, transporte, traslado y volteo de ovinos y caprinos.
Dicha práctica, enmarcada dentro de la asignatura Ovinotecnia - Caprinotecnia, estuvo supervisada por el Prof. Dr. Gustavo Oviedo Silva y tuvo una duración de 4 horas.