Frigorífico Neuland
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Los alumnos del 6to curso turno noche de la carrera de Ciencias Veterinarias visitaron el Frigorífico Neuland - Ruta Py 9 - Km 26 Villa Hayes - Chaco Parguayo.
Los objetivos de la visita fueron conocer las pautas de higiene a ser consideradas en la obtención, procesamiento, almacenamiento de la carne y derivados.conocer las condiciones mínimas de construcción e ingeniería sanitaria que debe reunir un establecimiento de procesamiento de productos cárnicos, conocer los criterios válidos en la clasificación y tipificación de la carcasa para fines comerciales, conocimiento in situ de los cambios que experimenta la carne en el proceso post morten, conocer el peligro para la salud pública de los residuos biológicos en los productos cárnicos y derivados, conocimiento de la importancia de los diferentes métodos de conservación de la carne, conocimiento de las lesiones en órganos y tejidos y diversas causas que conllevan al decomiso de la carne.
Las actividades realizadas fueron:
Visita técnica guiada en pequeños grupos por las distintas dependencias del frigorífico, la misma estuvo coordinada por el jefe de producción de la firma y responsables del departamento de control de calidad, se inició en la zona de dependencias administrativas, data center, sala de maquinas, despostada, prosiguiendo con la zona de empaque, enfriado, congelado, para luego ir a la zona de faena, se pudo apreciar las distintas zonas de la planta recibiendo las explicaciones respectivas del manejo de una planta frigorífica de exportación teniendo en cuenta los estándares nacionales e internacionales con que cuenta la fabrica, se constató los procedimiento llevados a cabo por la inspección veterinaria oficial en lo que respeta a la inspección ante y post mortem, los criterios de clasificación de la carcasa con fines comerciales, los puntos críticos de control consideradas en un análisis de riesgo, además de las normativas vigentes y actualizadas en materia de bienestar animal que garantizan la calidad del producto, se tomó conocimiento práctico de los estándares de bpm, ssop y haccp utilizadas en la industria que garantizan la inocuidad de los alimentos producidos.
La visita estuvo a cargo del docente: Francisco Leopoldo Ramirez Rivarola