Navicon

Universidad Columbia

La ruta de la caña

Publicado el por Departamento de Marketing y Comunicación


El pasado sábado 30 de septiembre, los alumnos del 1er. y 2do. curso de las carreras: Administración de Empresas, Ingeniería Comercial, e Ing. en Marketing, de la Universidad Columbia del Paraguay, de la Sede España y Filial San Lorenzo, participaron de una salida técnica a la ciudad de Piribebuy, ubicado en el Departamento de Cordillera, para ser partícipes del tour denominado “La ruta de la caña”. 

 

Por segundo año consecutivo, se tuvo la oportunidad de visitar nuevamente la ciudad histórica de Piribebuy. El tour inició con la primera visita al Santuario Nacional Dulce Nombre de Jesús, donde se apreció el templo con claras inspiraciones Franciscanas y Jesuitas. El historiador Don Miguel relató las anécdotas de la Ciudad ya que fue protagonista de la Guerra de la Triple Alianza y la Guerra del Chaco.

 

Seguidamente, la segunda parada fue en los cañaverales de la planta industrial de la marca Fortín, en donde los participantes fueron recibidos con chipa caliente, recién salido del tatakua. En el lugar, se explicó la forma en que se realiza la cosecha de la caña de azúcar, se conoce la primera fábrica de miel, que se encuentra dentro de la compañía y se relata los comienzos de la empresa, así como su desarrollo actual. Después de conocer el proceso de producción desde la materia prima, el destino fue la bodega para conocer todo lo que tenga que ver con el añejamiento, finalizando con una cata para el público. El tour culmina con un almuerzo en la Churrasquería O Gaúcho, ubicado en la ciudad de San Bernardino.

 

En la Ruta de la Caña, se aprecia y resalta el valor de la Caña Paraguaya, una parte integral de nuestra identidad nacional. Esta apreciación se materializa mediante una experiencia inmersiva que combina información técnica e histórica. Dado que Piribebuy alberga la principal industria de caña del país, el inicio del recorrido se basa en explorar la rica y significativa historia de esta ciudad, que está íntimamente ligada al cultivo de la caña.

 

Gracias a esta experiencia, los alumnos pudieron ver fuera del aula, como fueron dados los inicios de la empresa Fortín, el proceso de producción de la caña paraguaya, la forma de almacenamiento, los distintos tipos de ron que se ofrece en el mercado y lo que se tiene en cuenta para que el producto final pueda destacarse no solo en el mercado paraguayo sino también en algunos países del mundo.

 

Esta actividad fue realizada en el marco de Extensión Universitaria en las asignaturas Administración II y Diseño y  Estructuración Organizacional, con el acompañamiento de la docente Mag. María Liz Maldonado.

Noticias
Semana Internacional de Extensión Universitaria

Noticias

Semana Internacional de Extensión Universitaria

Del 24 al 29 de septiembre pasado, se llevó a cabo la Semana Internacional de Extensión...

Actividad Práctica en Colonias Unidas, Itapúa

Noticias

Actividad Práctica en Colonias Unidas, Itapúa

Se desarrolló el 26 y 27 de octubre pasado en Colonias Unidas, Departamento de Itapúa y de...

Conferencia sobre Digitalización Empresarial

Noticias

Conferencia sobre Digitalización Empresarial

En el marco de un plan de capacitación a los alumnos de la Carrera de Contaduría Pública y...

Conferencia sobre Emprendedurismo

Noticias

Conferencia sobre Emprendedurismo

En el Aula Magna de la Sede 25 de Mayo de la Universidad, el pasado 19 de noviembre a las...