Ingeniería Agronómica Columbia
(imagen1)
Director de la carrera
Ing. Jorge Ricardo Gómez Burgos.
El/La Ingeniero/a Agrónomo/a es un/a profesional que maneja los recursos naturales renovables en forma racional, su actividad va dirigida al desarrollo de sector agrario.
Objetivos de la carrera
- Formar profesionales competitivos, éticos, críticos, innovadores, emprendedores, con clara conciencia ambiental, que diagnostiquen, planifiquen y ejecuten, los procesos productivos de acuerdo a las exigencias sociales, contribuyendo a solucionar los diversos problemas del sector agropecuario paraguayo.
- Formar profesionales con sólidos conocimientos científicos – tecnológicos y principios éticos, capaces de contribuir a optimizar los procesos de producción agraria tanto al campo de la investigación experimental, como en las actividades productivas y gestión técnica de proyectos.
- Desarrollar programas de investigación y extensión que contribuyan a detectar y solucionar la problemática de la producción agrícola, pecuaria y silvícola del Paraguay.
- Generar y transmitir tecnología apropiada de acuerdo a las condiciones agroecológicas de la región y del país, participando en los procesos de elección, adaptación, transferencia, optimización y creación de nuevas tecnologías.
- Preparar profesionales técnicos en las ciencias agrícolas, pecuarias y silvícolas para estudiar, analizar, diagnosticar y planificar en forma integrada, las variables físicas, bióticas, culturales y económicas que rigen el proceso productivo en cada escenario específico de la producción agrícola.
Oportunidades que ofrece la carrera
El egresado de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Columbia del Paraguay podrá ejercer la profesión como ingeniero agrónomo independiente o como integrante de instituciones y empresas agrícolas en Instituciones tanto del sector público como del privado, en áreas de investigación y desarrollo de productos agrícolas y pecuarios.
Perfil del egresado
El egresado de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Columbia del Paraguay es un profesional con formación general, capaz de:
- Utilizar eficazmente los conocimientos de la ciencia y la tecnología para intervenir en los procesos de producción, acondicionamiento, transformación, conservación y comercialización de productos agropecuarios, así como en la conservación de los recursos naturales.
- Organizar capacitaciones a los productores y demás agentes sociales del sistema agroalimentario, para ser protagonistas de sus propias transformaciones, innovaciones tecnológicas y de formas de organización y de gestión, que mejoren sus posibilidades de inserción en los mercados y su rápida adecuación a nuevos escenarios.
- Contribuir a la identificación, evaluación y aplicación de alternativas de solución a problemas relacionados con la producción, comercialización, abastecimiento y transformación de rubros agroalimentarios de la región y el país.
- Trabajar en equipos multidisciplinarios, con profesionales de otras áreas de la producción agropecuaria y actuar como agentes de cambio, movilizadores de las potencialidades regionales y comunitarias, y como promotores del desarrollo.
- Planificar, diseñar, conducir y evaluar proyectos productivos completos basados en el desarrollo y mejora de productos agrícolas.
Título otorgado
Ingeniero Agrónomo, una vez concluida la pasantía, y presentada y aprobada la Tesis de Grado.
Duración de la carrera
5 años
Turnos, días y horarios
- Sede 25 de Mayo
Tarde: Lunes a viernes 16:00 a 18:50 hs. Cuota: 730.000
Noche: Lunes a viernes 19:00 a 21:50 hs. Cuota: 730.000
Convocatorias
Marzo y Agosto
Sedes
- Sede 25 de Mayo: 25 de Mayo 658 y Antequera. Telefax: 595 (21) 490811/3
Requisitos de Admisión
1. Certificado de estudios original, generado por el sistema NAUTILUS, visado por el MEC.
2. Documento de Identidad.