Mi experiencia en la visita de la fábrica de la yerba orgánica Federico
Mi experiencia en la visita de la fábrica de la yerba orgánica Federico
Ana Verónica Ramos González
Universidad Columbia del Paraguay
Nota del autor
Carrera de Diseño Gráfico
Como alumna del segundo año de la carrera de Diseño Gráfico e integrante del proyecto #orgánica, la visita en la fábrica de yerba mate del Grupo Federico, fue muy relevante desde distintos puntos, ya que, por una parte esta es la primer experiencia que tengo "cara a cara" con un cliente, que no sea mi familiar o algún amigo como acostumbraba tener, lo cual fue muy interesante, los gerentes de la empresa y los trabajadores del lugar nos atendieron muy bien, siempre cordiales desde que llegamos hasta que nos fuimos del establecimiento.
Toda la zona que abarca el Grupo Federico es una maravilla, donde se puede observar y convivir dentro de un espacio natural tan increíble y distinto a lo que es vivir y trabajar en la ciudad; despertar, escuchar un papagayo y respirar aire puro es algo único que solo lo podes experimentar en territorios como esos. Una riqueza natural que se conserva con todas las atenciones y cuidados necesarios. Un lugar donde se trabaja duro todos los días, pero que trasmite una calma que se ve reflejada en los trabajadores, que también tienen la oportunidad de tener su hogar y su familia cerca de ellos siendo esto muy apreciado por ellos, y aunque sean de distintas las familias se unen todos como una sola.
Desde el punto de vista de la seguridad, al llegar a la fábrica nos brindaron unos cascos protectores y nos explicaron que todos los procesos que se realizan ahí son suficientemente cauteloso en todas áreas, ya que como productores orgánicos, todos están tratados sin ningún tipo de agro-tóxico u otro medio artificial o dañino para la salud, las plantaciones por ejemplo son protegidos por "cortinas naturales" de árboles de pinos y tacuaras, que sirven como barreras para fuertes vientos y heladas, así también como para que las pestes no se propaguen; Combaten las bacterias con productos biológicos; Prevén la aparición de alimañas; Utilizan insecticidas orgánicos, generados por expertos del propio establecimiento. Utilizan un mineral para combatir otras pestes; hongos que atacan a los "tigres" que se encuentran en la yerba mate; Utilizan canavalía para controlar la maleza; El sistema de lubricación de las maquinas lo hacen con aceites orgánicos y transportan la materia prima y el producto final, en camiones acondicionados de forma adecuada, lo cual se podía observar durante todo el recorrido que hicimos. También como empresa con responsabilidad social cuidan mucho a su personal brindando capacitación, educación y servicios sanitarios, necesarios para ellos y para toda su familia.
En cuanto al proyecto en sí, fue una visita significativa para recaudar la información que necesitábamos para la investigación, el relevamiento de datos la empresa in situ, del rubro y del mercado, como también para saber mejor lo que nuestro cliente quiere y espera del proyecto, y así poder desarrollar todos los materiales necesarios para la producción y desarrollo de la comunicación interna, externa y aplicación de la marca, la cual es una experiencia única que nos está brindando la Universidad Columbia del Paraguay.